Официальный сайт муниципального образования
"Мантуровский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью.

Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 3 декабря 2015 года отмечал: «...нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком  здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания...». Необходимо подчеркнуть, что обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, создание системы взаимосвязанных показателей, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов, в том числе продуктов, произведенных из сырья, полученного с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, формирование здорового типа питания в нашей стране предусмотрены Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года No 120. Кроме того, важнейшее значение имеет работа по формированию в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 26 июня 2015 года No Пр-1259 национальной системы управления качеством пищевой продукции. С этой целью разрабатывается Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации на период до 2030 года, предусматривается переход на обязательное соблюдение 6 требований качественных показателей продукции, создание системы прослеживаемости при обращении пищевой продукции, формирование  единого подхода к мониторингу и контролю соблюдения обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции, развитие нормативного правового регулирования в области обеспечения качества пищевой продукции. Отметим, что указанная Стратегия является одним из важнейших элементов реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года No 1873-р. Следует подчеркнуть, что потребительский рынок пищевой продукции в нашей стране представляет собой важнейшую часть современной экономики. Однако уровень соответствия пищевых продуктов обязательным требованиям продолжает вызывать претензии потребителей. В России под контролем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека находится около 650 тысяч объектов общественного питания и объектов, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов. В 2015 году учреждениями указанной службы проведено около 80 тысяч проверок в отношении субъектов хозяйственной деятельности, вынесено около 72 тысяч постановлений о назначении административного наказания, наложено штрафов на сумму более 0,7 млрд. рублей. В то же время в последние годы прослеживается четкая тенденция к снижению удельного веса пищевой продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности. В настоящее время ведется активная разработка, а также принятие и практическое применение технических регламентов Евразийского экономического

союза на пищевую продукцию. В различных стадиях разработки и  принятия находятся 17 технических  регламентов, в том числе «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности зерна» и другие. Разработчиком            многих из них являлось Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. На заключительной стадии разработки находится технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». С принятием технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза устанавливаются четкие требования к показателям безопасности пищевой продукции, проведению государственного надзора и контроля за продукцией на всех стадиях ее оборота – от сырья до готовой продукции. Вместе с тем следует рассмотреть возможность расширения обращений в Евразийскую экономическую комиссию с проектами правовых актов, предусматривающих внесение изменений в технические регламенты Таможенного союза и Евразийского экономического союза, устанавливающих дополнительные требования к показателям качества пищевой продукции, а также к маркировке пищевой продукции, обеспечивающих предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Важнейшее значение для обеспечения защиты прав потребителей,  качества продуктов питания и контроля за их безопасностью имеет дальнейшее совершенствование законодательства. При этом приоритетными являются разрабатываемые Правительством Российской Федерации законопроекты: «О производстве и обороте органической продукции»; «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О производстве и обороте органической продукции»; «О внесении 8 изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», предусматривающих порядок прекращения и приостановления действия сертификатов и деклараций о соответствии требованиям технических регламентов и внесения изменений в единый реестр сертификатов соответствия и единый реестр деклараций о соответствии требованиям технических регламентов; «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции». Кроме того, не менее важными являются находящиеся на рассмотрении Государственной Думы законопроекты: No 714809-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной  деятельности»; No 704631-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности»; No 612598-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания механизма заключения договора пользования рыбоводным участком на новый срок без проведения торгов). Необходимо ускорить разработку и рассмотрение указанных законопроектов, их принятие. Следует подчеркнуть, что при комплексном и планомерном решении всех вышеуказанных задач нам удастся обеспечить надлежащую защиту прав потребителей, качество продуктов питания и контроль за их безопасностью.


Создан: 24.06.2019 15:30. Последнее изменение: 24.06.2019 15:30.
Количество просмотров: 1359