<< Назад | ![]() |
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов является решительная борьба с проявлениями фашизма.
В этой связи в Российской Федерации запрещено использование, в том числе публичное демонстрирование и пропаганда, нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных до степени смешения с нацистской атрибутикой или символикой, а также являющихся экстремистскими материалами изображений руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
Также запрещена пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, отрицающих факты и выводы, основанные на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорах, вынесенных в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.
Неисполнение указанных требований закона влечет административную ответственность по части 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) в виде штрафа для граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей либо административного ареста на срок до 15 суток, для должностных лиц - от 1 тысячи до 4 тысяч рублей, юридических лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. При этом во всех случаях предмет административного правонарушения конфискуется.
Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики и других запрещенных материалов аналогичного характера влечет ответственность по части 2 статьи 20.3 КоАП с максимальным наказанием в виде штрафа на граждан в размере до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц - до 5 тысяч рублей, юридических лиц - до 100 тысяч рублей. Предмет административного правонарушения конфискуется.
Прокурор района О.В. Праведников