<< Назад | ![]() |
Вопрос: «Я была принята продавцом в магазин потребительского общества, которое заключило со мною трудовой договор и установило испытательный срок в три месяца. За три дня до окончания испытательного срока председатель общества мне в устной форме сообщил, что он не доволен моей работой и высказал намерение меня уволить. Ранее, в период испытательного срока каких-либо претензий, связанных с ненадлежащим выполнением мною должностных обязанностей, работодатель не высказывал, дисциплинарных взысканий я не имею. Законны ли действия работодателя?»
В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора по соглашению сторон - работника и работодателя- может указываться условие об испытании в целях проверки работника на соответствие поручаемой работе.
При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, в т.ч. и должностной инструкцией (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов и, следовательно, за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применять к нему дисциплинарное взыскание: замечание, выговор или увольнение по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ, при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться любыми объективными данными: работник не справляется с порученной работой или некачественно ее выполняет, не соблюдает правила внутреннего трудового распорядка и т.п.
Несоблюдение работодателем положений ст.71 ТК РФ (увольнение без письменного предупреждения) может привести к неблагоприятным для работодателя последствиям, такое увольнение может быть признано неправомерным.
Кроме того, если работодатель письменно не укажет причину, послужившую основанием для признания работника не выдержавшим испытания, то это позволит Вам в случае несогласия с решением работодателя обратиться в суд, аргументировано построив свои возражения по существу предъявленных работодателем претензий.
Заместитель прокурора Мантуровского
района М.Ю.Караганов